Die Trachtpflanzen im Naturpark

Raps, Frühtracht, Sommertracht – unser Angebot richtet sich nach der jeweiligen Saison. Da wir von Natur, Wetter und Jahresverlauf abhängig sind, können nicht alle Honigsorten zu jedem Zeitpunkt gesammelt werden und verfügbar sein.

In unserer Region gibt es ein breites Angebot an Trachtpflanzen, aus
denen die entsprechenden Trachthonige der Jahreszeit gewonnen
werden.

Neben diesen gibt es aber auch lokale Massentrachten, die es erlauben, Sortenhonige durch die Bienen sammeln zu lassen oder zumindest einen hohen Anteil einer Tracht im Honig zu erreichen.

Diese sind entweder natürlich vorhanden – z. B. Linden oder Heidepflanzen in den Mooren –, bei anderen handelt es sich wiederum um Kulturpflanzen in der regionalen Landwirtschaft (z. B. Raps).

Honigvielfalt genießen!

Rapshonig

Süßer, feinkristalliner Honig aus der Rapsblüte der Region. Ein Klassiker unter den Honigen der sich durch seine helle Farbe und die feste, streichzarte Konsistent auszeichnet. Der Duft nach Bienenwachs und der Rapsblüte, entfaltet sich zu einem milden, unaufdringlichen Geschmack mit fruchtigen Aromen. Rapshonig wird in den Frühlingsmonaten April/Mai gewonnen. Wir wandern mit unseren Bienen die regionalen Felder rund um den Dümmer See an, ohne lange Wanderwege und Stress für die Bienen.

„Seidig-weicher und süßer Honig, der Klassiker auf dem Frühstückstisch und nicht nur von Kindern geliebt.“

Frühtrachthonig:

Cremig, süßer Honig aus der Blütenpracht des Frühlings. Geprägt wird der Geschmack durch die Apfel- und Kirschblüte, zusammen mit den Frühlingsblumen der regionalen Gärten und Obstwiesen. Je nach Witterung, ist dieser Honig jedes Jahr wieder eine Überraschung. Sein dezenter Geruch entwickelt sich im Mund zum  süßen Geschmackserlebnis, mit einem bis hin zu würzigen Nachhall, der an Obstkompott erinnert. Der Honig wird über das Frühjahr von Ende März bis Mitte Mai, rund um den Dümmer See gewonnen.

„Der Frühling am Dümmer im Glas macht im Mund seiner Herkunft alle Ehre, durch blumige, leichte Süße gepaart mit Obstaromen.“

Sommertrachthonig

Cremig, süßer Honig aus der Blütenpracht des Frühlings. Geprägt wird der Geschmack durch die Apfel- und Kirschblüte, zusammen mit den Frühlingsblumen der regionalen Gärten und Obstwiesen. Je nach Witterung, ist dieser Honig jedes Jahr wieder eine Überraschung. Sein dezenter Geruch entwickelt sich im Mund zum  süßen Geschmackserlebnis, mit einem bis hin zu würzigen Nachhall, der an Obstkompott erinnert. Der Honig wird über das Frühjahr von Ende März bis Mitte Mai, rund um den Dümmer See gewonnen.

„Ein Konzentrat des Sommers rund um den Dümmer See, kräftiger verhalten süßer Honig, gemischt aus blumigen und würzigem Charakter. „

Heidehonig:

Eine besondere Honigspezialität. Der geleeartige Honig schmeckt sehr würzig und aromatisch. Die gröberen Kristalle im Honig geben ein besonderes Gefühl auf der Zunge. Um diesen Sortenhonig zu ernten, wandern wir mit unseren Bienen die Hochmoore im Naturpark Dümmer an, in welchen die Heide von Anfang August bis Anfang September blüht. Dass die Heidepflanzen Nektar abgeben, ist nicht garantiert und hängt von vielen Faktoren ab. Das macht diese späte Tracht für den Imker aber auch die Bienen sehr aufwendig. Zu dem lässt sich Heidehonig nicht einfach ohne weiteres Schleudern. Der hohe Eiweisanteil lässt diesen in der Wabe stocken und nur durch das sogenannte Stippen mit einer Nadelrolle lässt er sich vor dem Schleudern lösen.

„Eine besondere Spezialität und Geschmackserlebnis, entstanden durch harte Arbeit der Biene und des Imkers.“

Akazienhonig

Flüssig, klargoldend und mild-süß im Geschmack. Ein sehr beliebter Sortenhonig, nicht nur als Brotaufstrich. Auch zum Süßen von Tee oder in der Verwendung in der Küche, für Dressings und Marinaden gut geeignet. Der hohe Fructose Anteil lässt diesen Honig sehr spät bis gar nicht kristallisieren – er bleibt so sehr lange flüssig. Um von der Robinie (Scheinakazie) diesen Honig zu ernten braucht es einen dichten Baumbestand, welchen es bei uns im Naturpark Dümmer nicht gibt. Für diesen Honig wandern wir mit einem Teil unserer Bienen nach Sachsen-Anhalt in die Magdeburger Börde.

„Flüssig und Süß mit mildem, blumigem Aroma – Gesammelt von unseren Bienen auf überregionaler Wanderschaft“

Honig-MET

Ein spritziger heller Honigwein hergestellt aus unserem Frühtrachthonig. Ideal als Dessertwein oder gut gekühlten Sundowner. Kann mit Limette oder Minze leicht verfeinert werden, auch als Schorle mit Mineralwasser ein Genuss. Im Winter leicht erwärmt ist unser Honig-MET eine gute Glühweinalternative. Wir geben die MET-Herstellung in professionelle Hände. Durch Zugabe von „belebtem Wasser“ und gentechnikfreier Hefe wird eine Maische angesetzt, die in Gärfassern zum Honigwein wird. Anschließend wird klar gefiltert und mit Honig nachgesüßt.

„Ein besonderes Produkt aus unserem hellen Frühtrachthonig – Spritzig mit der richtigen dezenten Honignote“

Honig-Ale

Dieseshandwerklich gebraute Ale ist in Kooperation mit der Bootshaus Brauerei in Marl entstanden. Ein leicht fruchtiger Biergenuss und nicht wie man denkt super honigsüß, sondern einfach ein perfektes Bier, mit einer ganz sanften Honignote am Gaumen. Um dieses Aroma zu erhalten, setzten wir unseren Sommerhonig für die Herstellung des Honig-Ale ein.

 „Echter Biergenuss entstanden in regionaler Kooperation“

Cremig oder flüssig?

Der Region entsprechend haben wir in all unseren Honigen einen Blütennektar-Anteil, der sie durch die enthaltene Glucose früher oder später kristallisieren lässt. Um zu vermeiden, dass sich schroffe Kristalle bilden oder der Honig zu fest wird, rühren wir ihn zu streichzartem Creme-Honig. Auch flüssige Honige sind zeitlich begrenzt bei uns erhältlich

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