Unsere Imkerei
im Naturpark am Dümmer See
Unweit vom Deich des Dümmer See, im schönen Ort Hüde, befindet sich unsere Imkerei.
Die modern eingerichteten Räume ermöglichen die schonende und auf Qualität ausgerichtete Bearbeitung und Abfüllung des Honigs unserer Bienen.
Die Betriebsweise unserer Imkerei – d. h. die Haltung der Bienen – haben wir an der EU-Öko-Verordnung ausgerichtet.
Entsprechend leben unsere Bienen nur in unbehandelten Behausungen (Beuten) aus Holz und werden in der unbelasteten Landschaft vom Naturpark Dümmer aufgestellt.
Zur Bekämpfung von Schädlingen wie der Varroamilbe setzen wir ausschließlich organische Säuren ein und verzichten somit auf chemische Präparate. Wir überlassen ferner unseren Bienen einen Teil des gesammelten Honigs als Winterfutter. Zusätzlich füttern wir sie für den Winter mit Zucker aus nachhaltigem (Bio-)Rübenanbau.
Wanderungen (Verlagerungen der Standorte der Bienenvölker) unternehmen wir mit unseren Bienen nur in einem Umkreis von ca. 50 km, dabei bleiben wir stets im Naturpark. Das erspart den Bienen Stress und garantiert einen echten regionalen Honig. Auch hinsichtlich des Einsatzes von Ressourcen ist unsere regionale Imkerei schonend und klimafreundlich.
Den Einkauf unserer Betriebsmittel versuchen wir, soweit möglich, regional zu gestalten. Aus diesem Grund haben wir uns auch dazu entschieden, die Beuten selbst zu bauen, und zwar aus lokal eingeschlagenem Holz.
Um für den Bereich der Imkerei innerhalb der Landwirtschaft und für die Biene mit ihrer essenziellen Bestäubung einzutreten, sind wir Mitglied im Deutschen Berufs und Erwerbs Imker Bund (DBIB). Viele Bereiche der Landwirtschaft werden zunehmend industrialisiert, kleine Höfe sterben, Lebensmittel werden nicht mehr regional produziert. Es ist uns eine Herzensangelegenheit, diesen Entwicklungen etwas entgegenzusetzen.
Über mich
Von Kindesbeinen an habe ich einen engen Bezug zum Dümmer See. Unzählige Stunden habe ich hier schon auf dem Wasser verbracht.
Durch einen Zufall kam ich mit der Biene in Kontakt. Seitdem sehe ich die Blütenpracht unserer schönen Region rund um den Dümmer mit anderen Augen.
Bis ich zu meinem ersten eigenen Bienenvolk kam, habe ich mehrere Jahre alles gelesen, was ich über die Bienenhaltung bzw. die Biene als solche in die Finger kriegen konnte. Nach einem Imkerkurs über den Kreisimkerverband standen dann die ersten Bienen bei uns im Garten – und mit der Zeit wurden es immer mehr.
Heute nehmen die Bienen in den warmen Monaten einen Großteil meiner Freizeit ein. Im Winter nutze ich die Zeit zur regelmäßigen Weiterbildung, um auf den Gebieten der Bienenhaltung und des Tierwohls stets auf dem neuesten Stand zu sein.
Oberstes Gebot bei der Honigverarbeitung sind für mich Hygiene, Sauberkeit und der Einsatz von Geräten mit einer entsprechenden Zulassung – und das nicht erst seit einer Hygieneschulung vom
Deutschen Imkerbund.
Die Imkerei ist für mich eine Berufung. Es ist mir eine große Freude, hochwertigen regionalen Honig zu produzieren und anzubieten.